设为首页   收藏本站   关于我们
 
网站首页 省住建厅 新闻中心 信息服务 网上办事 企业之窗 网员之家 专题专栏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 市州扫描 >> 武汉市
武汉:长江二桥下周五再度大修
www.hbcic.gov.cn  2013-9-6 0:00:00

武汉长江二桥下周五再度大修
长江大桥、二桥、隧道将实行3个多月交通管制

  武汉长江二桥将进行第三次大修。昨日,武汉市城市路桥收费管理中心宣布:长江二桥将于13日(下周五)开始大修,预计耗资1.2亿元,明年7月13日完工,工期为304天。

  桥面施工将持续到今年底。受此影响,武汉长江大桥、二桥、长江隧道均实行3个多月交通管制。

  长江二桥于1995年通车,目前月车流量近400万辆,在武汉城区6条过江通道中最大。18年来,长江二桥在2003年、2006年经过2次大修,其中2006年大修花费8200万元。

  长江二桥是斜拉索大桥,斜拉结构是其核心部位。此次大修,是长江二桥首次在斜拉结构上“动手术”,“医生”是中铁大桥院、中铁大桥局,前者负责设计,后者承担施工。

  据介绍,此次大修工程包括梁体修复、钢梁增设、支座更换、斜拉索维护,还涉及电力系统改造、桥梁美化涂装等。初定工期为304天,分桥面和桥下施工两个阶段。其中,今年底前为桥面施工,明年起转战桥下施工。(汪洋、姚启慧、钟峥嵘、张灵)

大修或引发三镇14堵点

  半个武汉交通受影响

  武汉三镇被长江、汉江分隔,过江交通是最大瓶颈。

  目前,武汉城区有5条过江通道:长江大桥、二桥,二七长江大桥,白沙洲大桥及长江隧道。

  交管部门流量检测显示:8月份,长江大桥总车流量276万辆,二七大桥176万辆,白沙洲大桥254万辆,长江隧道166万辆,长江二桥接近400万辆,占总过江车流量的1/3。

  摊开地图,二桥“卅”字形的交通格局十分明显。长江二桥是武汉大道的一部分,北接黄浦大街,南连徐东大街,分别有解放大道、中山大道、建设大道、京汉大道、和平大道、中北路等近10多条主次干道与之垂直相连。

  “一旦二桥打围修路,往返武昌与汉口之间的交通如同被卡住喉咙般难受。”长江二桥执勤交警刘志辉表示,半个武汉的交通格局都改变了。

  而影响范围之大,也让家住武昌岳家嘴的司机黄先生昨惊呼,武汉大道这条快速路可能快不起来。

  14个堵点可能添堵

  车辆增加、道路施工,加上中秋、国庆、圣诞、元旦、春节等节日,江城下半年交通压力巨大。武汉交管部门昨预测,二桥大修可能加剧或引发14个路段拥堵。

  因一桥、二桥同时单双号管制,隧道车流量增加不可避免,友谊大道、楚汉路、天津路、京汉大道等路段易出现拥堵。部分从二桥分流至一桥的车辆,也会让航空路转盘、阅马场及汉阳钟家村一带交通状况继续恶化。

  此外,二七长江大桥作为主要分流过江通道,大量武昌地区车辆可能令徐东大街岳家嘴立交一带交通压力增大。二环线作为另一条过江快速路,今后肯定吸引相当一部分车流。交管部门预测,水果湖隧道及水果湖地区的拥堵状况会加剧。

  香港路是隧道汉口方向重要进出路线,因地铁6号线施工影响,该路段需封闭打围。武汉城市交通管理研究所一份研究报告表明,长江隧道胜利街入口、解放大道香港路交叉口以及附近苗栗路、光华路、球场路等路段交通将长期处于饱和状态。(姚启慧、汪洋、钱小军)

大桥、二桥单双号限行 每月6天不能走长江隧道

  下周五到今年底,武汉长江大桥、二桥单双号限行,司机每月至少6天不能走长江隧道。昨日,针对二桥维修施工,武汉交管部门对该市3条过江通道实施交通管制,管制时间为9月13日至12月30日。

  每天7时至22时,长江大桥、长江二桥中型(含)以下载客汽车分单双号通行(出租车除外)。

  每天7时至10时、16时至19时,解放大道右转上桥匝道、和平大道上桥匝道禁止机动车(公交车、出租车除外)通行;全日禁止行人和非机动车(含电动自行车)通行长江二桥。

  9月13日至9月20日,因夜间全封闭施工,晚11时至次日5时30分,机动车不能走长江二桥。此外,交管部门还将视工程进度,分两次共43天夜间封闭二桥。

  为保证过江隧道通畅,全日禁止7至9座(含)客车通行;每天7时至9时、16时至19时,隧道禁止7座(含)以下外地客车通行。

  此外,隧道还实施一项较复杂通行管制,司机需注意。每天7时至22时,禁止当日对应车牌尾号前后两位车牌尾号数字的车辆(出租车除外)通行。如1日、11日、21日、31日,当日禁止车牌尾号为0、2的车辆通行;2日、12日、22日,当日禁止车牌尾号为1、3的车辆通行,以此类推。(姚启慧、汪洋、杨欢欢)

6条公交线路调整

  目前,共25条公交线路经过武汉长江二桥。受施工影响,在今年9月13日至明年7月13日之间,6条公交线路做出调整。

  因64路公交均为双层车,车身会对大桥施工会产生影响,该线路暂停营运。

  3路公交不再经过长江二桥,而是绕行二七长江大桥,在和平大道、解放大道恢复原线行驶。627路公交绕行二七长江大桥后,在建设大道、和平大道恢复原线行驶。545路通宵车,绕行二七长江大桥后,由发展大道、和平大道恢复原线行驶。

  二桥会有3个时段共51天需在23时封闭维修,588路公交车从汉口往武昌方向收班时间由22时50分提前至22时,581路公交收班时间均调整至晚上22时。(姚启慧、汪洋)

二桥为啥又要大修

  长江二桥曾于2003年7月、2006年10月两度大修。其中,第二次大修2007年8月完工。如今,仅过去6年时间,长江二桥又要大修,原因何在?

  昨日,本次维修的设计单位中铁大桥院有关专家称,长江二桥质量不存在问题,仍具有安全使用功能,“大桥已经运行18年,部分构件出现损坏和病害,如不及时处理,对桥梁的使用寿命将产生较大影响。”

  专家分析,长江二桥的病,主要是“累”出来的。

  长江二桥设计交通流量为6万辆机动车/日,目前日均交通流量约11万辆,节假日高峰期达到14万辆,是设计值的两倍多。跑的车太多导致二桥不堪重负,长期带病运行。

  经检测,二桥病害主要集中在斜拉结构部分:斜拉桥边跨连接箱梁、主塔、边墩均出现裂纹;斜拉索长期暴露在空气中,风吹日晒,保护层老化,外露部分锈蚀。据此,中铁大桥院开出处方,计划用304天时间逐一进行手术。

  长江二桥上游6.8公里处,就是武汉长江大桥。长江大桥今年56岁,期间70余次遭受船舶撞击,但仅在2002年刷黑大修过一次,被誉为“桥坚强”。

  长江二桥为何不如长江大桥坚固?中铁大桥院有关专家说:人们感觉长江大桥没有怎么大修,因为铁道部门专门为它设立了桥工处,每年对桥梁进行不定期检测、维修,保证了长江大桥的正常通行。此外,因为结构受力特点不一样,长江大桥日常维修可在桥下进行,“维修时,市民感觉不明显。”

  权威人士透露,更重要的原因,是建桥理念的不同:长江大桥采用前苏联的安全系数法,桥梁各种指标都有很大空间,比如负荷安全系数加大四五倍,而长江二桥采用的是欧美的极限状态法,这样可以节约资金。(汪洋、姚启慧)

来源:湖北日报 责任编辑:刘姝

设为首页】【收藏此页】【 】【打印】【关闭窗口
主 管:湖北省住房和城乡建设厅 主 办:湖北省建设信息中心
地址:武汉市武昌中南路12号 网站服务电话:027-68873052 传真:027-68873410 电子信箱:xxzx@hbsjst.gov.cn
鄂ICP备 05016425